簡介:“中藥材AI‘鑒別師’的分析精度達到90%以上,平均每次鑒別僅耗時2秒,相當于行業專家的水平。”

與人工智能在西醫領域的如火如荼相比,AI與中醫的結合鮮有人討論。但這次,人工智能的風吹到了傳統的中醫領域。

在2018年全國醫學人工智能創新高峰論壇上,上海蔡同德堂制藥董事長范宇豐透露,蔡同德堂與醫庫云聯手打造的中藥材AI“鑒別師”已投入使用。“中藥材AI‘鑒別師’的分析精度達到90%以上,平均每次鑒別僅耗時2秒,相當于行業專家的水平。”

源于老字號蔡同德堂的上海蔡同德堂中藥制藥廠有限公司(下稱“蔡同德堂制藥”)成立于1982年,主營業務為包括片劑、硬膠囊劑、顆粒劑和糖漿劑在內的藥品生產,主要產品包括丹參片、腎石通顆粒、更衣膠囊和半夏糖漿。其中,丹參片是上海市中藥行業名優產品。

范宇豐對第一財經記者表示,中藥材種植受種源、環境、技術、管理、采收加工、倉儲運輸等多方面因素的影響,如處理不好,會造成中藥材質量參差不齊。而中藥材作為中藥飲片的原料,決定著中藥飲片的質量。AI技術的運用可以讓企業過濾低品質中藥原材料,在源頭對藥材實現控制,也避免假藥材帶來的損失;同時在后續整個生產過程中,通過AI賦能藥物研發,優化生產效率。

此次推出的中藥材AI“鑒別師”,具體來說,打開APP,上傳中藥材圖片,通過人工智能技術讀取圖片,根據藥材樣本進行大數據識別分析,最后對中藥材的真偽、產地和采收時間做出鑒定。

作為技術提供方,醫庫云CEO張群華告訴第一財經記者,中藥材AI“鑒別師”目前可鑒別20多種中藥材,要達到與蔡同德堂制藥的共同目標450多種,也就是覆蓋全部基礎中藥材品種,還需約1年時間。

張群華還透露,中藥材AI“鑒別師”目前正與多家跨國藥企尋求合作,未來或可對公眾免費開放。

事實上,中藥材AI“鑒別師”并非中醫與AI結合首例。

更早之前,中醫現代化企業道生醫療推出了智能四診儀,基于傳感器技術和圖像識別技術,可客觀化采集患者的體征數據和診療過程數據,使傳統的定性數據量化,并對量化的大數據進行“加工”和“提煉”,以智能化的方式實現自動體質辨識和輔助診斷。這一產品也得到阿斯利康的青睞,二者嘗試中西醫的跨界融合,探索“智慧醫療”服務新模式。

去年,烏鎮世界互聯網大會期間,“烏鎮國醫云腦平臺”面世。該平臺由道生醫療、金燈臺信息與泰坤堂共同搭建,通過數據分析挖掘、知識圖譜、自然語言處理等技術的輔助將中醫的臨床診斷和治療過程優化,實現“醫案采集結構化--分析自動化--學習智能化”。

截至2017年5月底,國內原料藥和制劑廠有3994家,其中中藥企業2080家,中藥飲片企業1592家。業內估計,2018年我國中成藥及飲片市場規模將達到6500億元,到2021年將突破2萬億元。

對于中醫能否向AI借力,上海中醫藥大學基礎醫學院院長許家佗對第一財經記者表示,未來人工智能和中醫的結合會越來越密切,“每個患者在沒看醫生之前,他的面色、舌相、脈搏都可以實現智能化,然后傳給醫生。醫生據此可以推斷,患者應該是什么病,在治療過程中用什么藥、用多少劑量最合適,這個就是人工智能要做的事。”

“AI帶來的技術是革命性的,可以完全改變傳統意義上的中醫,將傳統意義上中醫的經驗、模式、有效的治療方案,包括中藥,完全納入中醫的人工智能體系。”許家佗說。


2019年01月08日

三七粉有“六不喝”,你喝對了嗎?
補氣血的中藥補氣血的中藥有哪些_補氣血的中藥怎么搭配

上一篇

下一篇

AI涉足中醫領域,2秒鑒別中藥材真偽

添加時間:

本網站由阿里云提供云計算及安全服務 Powered by CloudDream
福彩3d中奖规则