藏紅花學名叫“西紅花”,另外還叫做“番紅花”,該藥來源于鳶尾科植物西紅花的干燥柱頭。西紅花最初產于希臘,后在西班牙、意大利、德國、伊朗、日本及印度也有種植。以往我國多由印度經西藏進口,故有“藏紅花”之說。1979年,從日本成功引種到我國南方一些地區,現以上海的西紅花產量最大,占全國總產量的90%。

  功效、服法與注意

  1.功效與作用

  西紅花可補血養血、活血化瘀、涼血解毒、解郁安神。常用于經閉癥瘕、產后血虛瘀阻、濕毒發斑、憂郁痞悶、驚悸發狂。

  現代研究發現,西紅花還可增加冠狀動脈的血流量,改善心肌供血供氧,減輕動脈粥樣硬化斑塊的形成。另有保肝利膽的作用,可以降低膽固醇。西紅花對腫瘤的治療有一定的輔助作用。

  2.服用方法

  藏紅花茶:每隔兩天,取2~3根藏紅花泡水喝,再同花絲一起服下;

  藏紅花酒:取2~4克藏紅花,白酒500毫升,浸泡1周后飲用,每日20毫升;

  藏紅花粥:大米100克、藏紅花10~20根,加水適量,煮粥。

  3.注意事項

  ◇孕婦、兒童不宜服用;

  ◇婦女經期不宜服用;

  ◇出血性患者不宜服用;

  ◇高血壓、冠心病、糖尿病、腫瘤患者應在醫師指導下服用;

  ◇不可大量久服(據報道西紅花含有鉀鹽,會引起血壓下降,并對心臟有抑制作用)。

  與紅花鑒別

  西紅花與紅花同為活血化瘀藥,小劑量服用可以養血,中劑量活血,大劑量則破血。但西紅花的藥力遠勝于紅花,因此西紅花與紅花在價格上差異很大。因為利益驅使,有些不法商販會以紅花充當西紅花出售,這不僅會給公眾帶來很大經濟的損失,更重要的是由于功效主治上的差異,會給人們的保健和治療帶來安全隱患。特別提示:應到正規的藥店購買西紅花,以保障用藥安全。 

2017年02月04日

老藥板藍根防治流感不宜久服
國務院常務會 | 李克強:讓廣大群眾飲食用藥無安全之憂

上一篇

下一篇

認清藏紅花與紅花的不同

來源:中國醫藥報

添加時間:

本網站由阿里云提供云計算及安全服務 Powered by CloudDream
福彩3d中奖规则