板藍根是十字花科植物菘藍的根,主產于華東、華北及陜西等地。板藍根作為中藥中常用的清熱解毒藥,有著悠久的歷史。我國第一部,也是世界上第一部藥典——唐代的《新修本草》就已經對它有記載了。《日華子本草》說其可“治天行熱毒”,《本草便讀》稱其能“清熱解毒、辟疫、殺蟲”。這些記載都說明古人很早就開始用板藍根治療流行性“熱病”了。

  以解毒利咽見長

  板藍根性味苦寒,歸心、肺、肝經,具有清熱解毒、涼血利咽的功效,且以解毒利咽散結見長。中醫用于治療溫熱病發斑、痄腮、喉痹、大頭瘟疫、丹毒、癰腫等熱毒癥。

  板藍根含有多種氨基酸、靛青、靛玉紅等多種藥用成分,對金黃色葡萄球菌、肺炎雙球菌、甲型鏈球菌、流感桿菌、傷寒桿菌、痢疾桿菌及流感病毒和乙肝病毒等有不同程度的抑制作用。因此,在治療與季節變化有關的疾病,如流行性感冒、流行性腦炎、麻疹、猩紅熱、腮腺炎、急性支氣管炎、肺炎等時,常用板藍根配伍使用,有較好的治療作用。

  板藍根還可以促進肝細胞功能的恢復,治療急性傳染性肝炎。對一些病毒引起的皮膚病,如水痘、帶狀皰疹也有治療作用。它還能用于治療皰疹性口腔炎,可促進口腔黏膜的再生和潰瘍愈合。

  板藍根還有解熱和抗炎作用,不僅可以消除體內病菌代謝產生的毒素,而且能降低使用抗菌藥之后導致的不良反應。

  多用于配伍用藥

  大多情況下,板藍根在用于治療疾病時都配伍其他藥味聯合使用,少單用一味藥。例如板藍根配伍金銀花、連翹、荊芥等,可治療風熱感冒及溫熱病的發燒、頭痛、口渴、咽痛、舌苔黃等癥狀;配伍玄參、連翹、牛蒡子等,可治療大頭瘟疫、頭面紅腫、咽喉不利等;配伍金銀花、薄荷等,對腮腺腫痛并發燒的治療效果也很好。

  板藍根也被制成多種劑型,如板藍根沖劑、顆粒和口服液等,被廣泛地應用于臨床。板藍根中成藥在預防流感、流行性腦炎、腮腺炎、紅眼病、麻疹、急慢性肝炎等方面還是有獨特的優勢,即針對性強,毒副作用小。

  如防治流感時,可取板藍根18克煎水服,也可服用板藍根顆粒,每次1包,每日服1~2次,連服3日;防治腮腺炎時,可用板藍根30克煎水服,或用板藍根顆粒每次2包,每日1~2次沖服,連服3日;幼兒園、學校出現流感、腮腺炎、水痘、流腦、手足口病等病流行時,可服板藍根顆粒5~10克,每日1~2次,連服3日。

  不適合所有人和感冒

  板藍根雖然是一味良藥,但不是每個人都適宜,要根據自身的情況,切不可盲目服用。從藥物的性味講,它屬寒涼之品,故用于治療實熱之癥,若長期大量使用,容易傷及脾胃,出現胃痛、畏寒、口淡、乏力、食欲不振等癥狀。

  從辨證用藥講,也要根據病情的不同區別對待。以感冒為例,同樣是感冒,有風熱感冒、風寒感冒、時疫感冒(流行性感冒)、體虛感冒、少陽感冒等多種類型,臨床用藥完全不同。板藍根藥性寒涼,屬于清熱解毒藥,適用于治療風熱感冒和流行性感冒。風熱感冒的癥狀是患者發熱較重,怕冷較輕,有汗不多,頭脹痛,肢體酸痛,咽紅腫痛,口干欲飲,舌質紅,舌苔黃。流行性感冒癥狀與風熱感冒相似,但發病快、病情重,高熱,寒戰,肢體酸痛疲倦等。對于其他類型的感冒板藍根則不適宜。

  即便同樣是風熱感冒,不同患者也存在夾濕、內熱等個體差異,板藍根較適合體內蘊熱的風熱感冒,對于風熱夾濕感冒的患者就不太適合。

  避免多服、久服

  由于板藍根性味苦寒,用它預防流行性疾病時,要注意適量,不要多服、久服,最好不要超過3天。

  體質虛寒的人,如常感脾胃不和、容易腹瀉、身體怕冷,就更不宜多喝板藍根。尤其是小孩子,脾胃功能尚未健全,服用板藍根過多,更容易引起消化不良等癥狀。有的人把板藍根泡茶,每天都喝,則更不可取。

  曾有一位家長為預防孩子感冒,每天都讓孩子服用3袋板藍根沖劑,結果一個星期后,孩子出現了消化道出血的癥狀;曾有一名4歲的孩子,連服8天板藍根,結果出現頭暈、胸悶等不適;還有文獻顯示,有人曾因長期服用板藍根導致腹瀉不止。這些雖然都是個別病例,但足以說明,如果不辨別個體差異而一味亂用板藍根,還是會有副作用的。

  另外,如果長時間大劑量使用板藍根,在肝臟的解毒能力下降時,還易引起蓄積中毒,出現消化系統和造血系統損害,如上消化道出血、白細胞減少等。也有個別患者服用板藍根過敏的情況。

  可見,雖然板藍根毒副作用較小,但如果不對證地長期服用或過量濫用,也會產生不良后果。 

2017年02月04日

治療各類水腫病的“良藥”——玉米須
認清藏紅花與紅花的不同

上一篇

下一篇

老藥板藍根防治流感不宜久服

來源:中國醫藥報

添加時間:

本網站由阿里云提供云計算及安全服務 Powered by CloudDream
福彩3d中奖规则